Уральские путешественники закончили очередное испытание вездехода «Бурлак»
19.03.2017 СМИ о нас
Сюжет ТК «Ямал-Регион» о поездке вездехода на Карское море.
В условиях Крайнего Севера и океанской воды. Уральские путешественники закончили очередное испытание вездехода «Бурлак». И уже вернулись в Екатеринбург с Байдарацкой губы. Это уже не первая экспедиция. После каждых испытаний в конструкцию вездехода вносятся существенные изменения. Цель — создать машину способную доехать до Северного полюса. За разбором полетов и «Бурлака» наблюдал Павел Кольцов.
Александр Мяконьких, участник экспедиции:
— Разбираем, смотрим, проверяем. Болт подтекал — разобрали, посмотрели шестеренки. Стойку повредили, где-то хорошо прижали ее льдом видимо.
Потрепанный океанскими льдами, но все же своим ходом «Бурлак» вернулся в Екатеринбург, и это, по словам путешественников, уже неплохо. Испытания на Байдарацкой губе участники экспедиции оценивают на твёрдую четверку. Главная проблема все та же — лишний вес.
Алексей Макаров, конструктор вездехода:
— Нам нужно бороться за снижение веса, отказываться от всяких красивостей в пользу снижения веса.
Хотя по сравнению с прошлогодней версией новая машина легче на целую тонну. Оправдал себя и перенос двигателя из задней в переднюю часть. Разницу почувствовал и Василий Елагин — путешественник, покоривший Северный полюс на своих вездеходах «Емеля». Уже второй год он сопровождает уральцев в технических поисках по арктическим просторам.
Василий Елагин, путешественник, участник экспедиции:
— Машина выбиралась даже сама из воды на лед. Передний мост вытаскивали из воды лебедкой, дальше выбиралась сама. Справедливости ради надо сказать, состояние льда было идеальным. Он был пластичным.
В экспедиции на Северный полюс идеальных условий никто не обещает. Но через несколько лет путешественники планируют-таки добраться своим ходом до макушки земли.
От машины к тому времени, скорей всего, останется одно название. Им не привыкать строить с нуля, но учитывая опыт предыдущих «Бурлаков».
Источник: http://yamal-region.tv/news/24217/
Достижения
Тест-драйв
в екатеринбурге
Бесплатная поездка позволит самому увидеть возможности вездехода.
Маршрут протяженностью 5 км проходит по грунтовой дороге, болотистой местности, включает крутые подъемы и спуски.